20:29 

Рецензия на книгу "Завтра была война"

лоури
I'm making memories
"Я верю в вас, слышите? Верю, что будете настоящими мужчинами и настоящими женщинами!"
И они не оплошали, не подвели надежд - стали самыми что и на есть настоящими сынами и дочерьми своей Родины. Шестнадцатилетние ребята, которые учатся жить, влюбляются и дружат, которые надеются и верят в завтрашний день в один миг стали олицетворением русской силы, храбрости, непокорности.

Книга о войне, но не в привычном нам понимании: здесь нет битв и крови, и разрывающихся снарядов, и шума в ушах, и слёз, смешивающихся с грязью и пороховой пылью. Но от этого, конечно, книга ничуть не проигрывает. Напротив, Васильев, рассказывая о повседневности довоенной молодёжи, сгущает краски, готовит читателя к надвигающейся беде. Подробности автор опускает - но и без того ясно, что оставила после себя война.

Эта книга - пример обречённости, безысходности, потерянности, пример несбывшихся желаний и мечтаний. Они жили размеренно, сталкиваясь с личными и общественными проблемами, а потом ворвалась война - и всё изменилось навсегда.

Васильев заставил меня не просто плакать над книгой - выть. Именно после этой, третьей у него книги, я поняла, почему я плачу только над военной литературой: это - ощущаемо, реально и рядом со мной; это было совсем недавно и будто бы никогда не было, потому что не может быть настолько больно.

- Какой тяжелый год!
- Знаете почему? Потому что високосный. Следующий будет счастливым, вот увидите!
Следующим был тысяча девятьсот сорок первый.

@темы: 2014, книжная полка, личный обзор

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Проспекты слов

главная