Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
18:05 

Рецензия на книгу "А зори здесь тихие..."

лоури
I'm making memories
Рождённые в года глухие
Пути не помнят своего.
Мы - дети страшных лет России -
Забыть не в силах ничего.
Война не разделяет людей на мужчин, женщин и детей, для неё не существует лиц - они все одинаковые. Война равнодушна и безразлична, она - пугающий, страшный, ужасный зверь с длинными цепкими когтями, рвущими не только тело, но и душу. Войне наплевать на жизни, эмоции, чувства - она душит, стонет протяжно от взрыва снарядов и мучит, мучит, мучит.

Давно по-настоящему не плакала над книгой. Да, я часто испытывала после прочтения книги нечто вроде лёгкой, ни к чему не обязывающей грусти. Сегодня грусть переросла в давящую, острую тоску, мешающую дышать, в боль, пульсирующую в голове, в ломоту во всем теле. После прочтения меня будто бы охватило, сдавило в объятиях чувство несправедливости - это глупо, так глупо и неправдоподобно умирать так рано...
Борис Васильев пробудил во мне неведомые до этого чувства - я не знала, не умела настолько прочувствовать книгу, настолько позволить слиться с реальностью сюжета, что будто я там, с ними, смотрю в умирающие лица непокорных, храбрых, бесстрашных сынов и дочерей своей Родины. Боль ощутимее от того, что ты успеваешь не просто узнать историю каждой из героинь, но ещё и сдружиться с ними: рассудительная Рита, задорная Женька, умная Соня, выдумщица Галя, находчивая Лиза - они становятся не просто безымянными бойцами, они есть часть большой страны и меня, моей истории.

Я всегда удивлялась, как же люди воевали, как боролись с голодом, холодом, нехваткой боеприпасов и рук, как боролись с предательствами, трусостью, болью, смертями? Как они остались людьми?

"Человека ведь одно от животных отделяет: понимание, что человек он. А коли нет понимания этого - зверь. О двух ногах, о двух руках, и - зверь. Лютый зверь, страшнее страшного."

Не должен стоять вопрос: читать или не читать книгу. Произведение это, как и вся военная литература, должны передаваться поколениям, не стираться из памяти, сохраняться в умах, душах и сердцах человеческих, как и память о Войне - самой страшной, нечеловеческой Великой Войне.

А зори здесь действительно тихие, но вот только боль - оглушительно громкая.

@темы: 2014, книжная полка, личный обзор

URL
Комментарии
2014-04-04 в 21:36 

lieken
однажды я докурю как /
ох, оч люблю тексты Васильева. мне кажется, "Зори..." не о войне, а о людях в первую очередь. сколько раз читала, всегда плачу в конце, не могу сдержаться никак. тяжелое произведение, жуткое.

2014-04-04 в 22:06 

лоури
I'm making memories
Elske, а у Васильева всё о людях. Но о людях на войне. Тем тяжелее читать.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Проспекты слов

главная